пятница, 14 ноября 2014 г.

Воспоминания о военном детстве в Челябинске

Воспоминания о военном детстве в Челябинске
                                      (из фондов музея «Дети    войны»)
                                                                                        Уранова Ида Павловна:


«22 июня 1941 года я была в деревне Непряхино, куда отвезли меня, 12-летнюю, на летние каникулы.
Помню, как в этот день по радио  прозвучало сообщение наркома иностранных дел В. М. Молотова о внезапном нападении фашистской Германии, о бомбёжках наших городов.
В Челябинске девчонки-подружки  учились бинтовать «шапочкой»   голову и сочиняли письмо маршалу К.Ворошилову, чтобы девочек тоже призвали армию. Наша школа №50 находилась по ул. Сталина*. Уже потом всех девочек перевели в женскую школу №44, директором которой  была тогда Суровцева Тамара Васильевна.
Фото из семейного архива Урановой Иды Павловны, род. 9 мая 1929 г.р.
Примечание: *До 17 ноября 1961 года улица Российская называлась улицей Сталина
Полная версия статьи опубликована на региональном сайте Южно-Уральской Ассоциации генеалогов-любителей: См. «Союзную мысль» №24 от 30 октября 2014 года
Далее текст воспоминаний дополнен справочной информацией и иллюстрациями из Интернет-ресурсов


Историческая справка:
Фото и информация о школе №50 Калининского района см. по ссылке: http://shkola174.ru
«Средняя школа № 50 Сталинского района г.Челябинска была основана 1 сентября 1934 года.В 1939 году директором назначили Ваганова Ивана Максимовича. Началась Великая Отечественная война, его призвали в армию, в 1941 году Ваганов Иван Максимович погиб. В период с 1934 по 1943 гг. школа была смешанной, в годы Великой Отечественной войны – мужской (1943 – 1954 гг). Ученики школы гордились своей школой и называли её «Гвардейской пятидесятой». Руководил школой с 1941 по 1952гг. Турмышев Иван Захарович.
В годы Великой Отечественной войны школа жила жизнью страны. Ученики работали на военных заводах, собирали урожай на полях, отправляли посылки для солдат на фронт, выступали с концертами в госпитале, собирали деньги на танк «Челябинский пионер» (собрали десять тысяч рублей). Многие учителя и ученики  ушли добровольцами на фронт, из них семнадцать человек погибли».



Запомнилось, что перед школой надо было добежать до магазина и занять место в длинной очереди за хлебом (иждивенческая норма составляла 400 грамм), а после уроков надо было успеть  на перекличку в магазин.
Однажды  у мамы вытащили продуктовые карточки. Это был очень тяжёлый месяц.



Обложка журнала «Огонёк», 1943 г. Фото найдено в интернет-ресурсах

      Начинали прибывать эшелоны с эвакуированными и ранеными, мы бегали к этим эшелонам  к  станции на ЧГРЭС. Запомнились ленинградцы, тогда  в наш Челябинск был переведён Кировский завод: начинался выпуск танков Т-34.
 Ленинградцев помещали на подселение.  Срочно оборудовали подвалы, чтобы там  тоже можно было жить. Ходили мы, девчонки, и по квартирам, составляли списки семей  эвакуированных с детьми, наш участок был за Красными казармами.
Школу  на   углу Кирова и бывшей Солнечной*переоборудовали под госпиталь, там мы писали письма под диктовку раненых.
Примечания:*сейчас – проспект Победы



Мы все рвались вступить в комсомол, но нас не принимали из-за возраста.
И только, когда в газете появилась статья «Таня», и к нам приехала мать Зои Космодемьянской, нас приняли в ряды ВЛКСМ.
(Очерк Петра Лидова «Таня» был опубликован в газете «Правда» 27 января 1942 г)
 Дружно собирали солдатам посылки на фронт. Девочки  вязали рукавички с одним особо вывязанным пальцем (для указательного пальца, чтобы нажимать на курок винтовки). Шили кисеты, обязательно их вышивали, укладывали в посылки носовые платочки и ткань на подворотнички.
 На курсах мы начали изучать работу связистов, зубрили азбуку Морзе. Класс для этого был оборудован в подвале дома №36 по улице Цвиллинга.
Историческая справка к фото: 7-этажный жилой дом для сотрудников облисполкома и обкома ВКП (б) начали строить осенью 1934 года. Проектными работами занималась Ленинградская контора «ГИПРОГОРа». Архитекторы П. Кухтенков и А. Максимов. Это первый семиэтажный дом в Челябинске, выполнен в стилистике конструктивизма. Главный инженер – Д. Виноградов, прораб – В.Шаталов. Строительство этого дома было завершено в 1938 году. См. по сноске: http://wikimapia.org/




Что помню хорошо из военного детства?
Вкус блестящей казеиновой лепёшки. Она была белой и при приготовлении остывала на стекле. Почему на стекле? Казеин относится к веществам, обладающим клеящими свойствами. Его применяли для изготовления наждачной бумаги на абразивном заводе. В домашних условиях его добавляли в лепёшки. При остывании их нельзя было положить на ткань или дерево, так как лепёшки быстро прилипали к ним. А вот к стеклу (конечно, не к стеклу окна, а стеклу, лежащему на горизонтальной поверхности) казеиновые лепёшки не прилипали. Однако радость от такого лакомства была недолгой: вскоре на абразивном заводе  был установлен строгий контроль за использованием казеина. Лепёшек больше не пекли. Запомнился вкус овсяного киселя (который тоже давали по карточкам) и лепёшек из картофельных очисток. Ещё выручала нас летом наша огородная грядка у нынешнего Ленинградского моста на берегу реки Миасс.
Помню, как маму наградили талонами на УДП (усиленное дополнительное питание). Питание по талонам было организовано в ресторане «Южный Урал». Но туда мама, конечно, отправила меня. На обед дали суп из крапивы, кашу пшённую с кукурузным маслом и чай. Это был пир!
   Не просто было с обувью. Мама шила стеганые бурки, которые надевались с деревянной подошвой.
Но были и свои радости! Недалеко от школы жила балерина из Ленинградского оперного театра. И вот она пришла к нам и стала учить танцевать мазурку, вальс и другие бальные танцы. А кавалерами приглашались мальчики из школы №50. Мы даже занимали первые места на школьных олимпиадах, исполняя «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик» П.И. Чайковского.
Не смотря на трудное время, мы не были чёрствыми. Когда заболела любимая эвакуированная учительница, мы собрали свои маленькие булочки, чтобы обменять их на баночку молока для неё.

День Победы помню в мельчайших подробностях. Из репродуктора, установленного на крыше почты и милиции, которые были рядом с  нашим домом по улице Сталина 31А, доносился голос Левитана: «Будет передано важное правительственное сообщение». Все высыпали на улицу. Занятия в школе, конечно, были отменены.
Мы сразу поехали к Главному почтамту. Именно там происходили все важные городские события.
Ликование этого дня было неописуемо! Улица Кирова была заполнена людьми. Многие плакали, кто-то пел, кто-то смеялся.
И хотя салюта не было, этот День Победы, совпавший с моим днём рождения, в моей памяти остался навсегда.


Иллюстрация найдена в интернет – ресурсах:


Челябинск.1936 год. Главный почтамт. Архитектор Н. К. Футуков из книги Челябинск (Архитектура городов СССР), 1950
См. по ссылке: http://www.kraeved74.ru/index.php?name=Photos&photo=242

Спустя годы я побывала по туристической путёвке в Германии, Польше, Чехословакии. В Берлине видела рейхстаг, над которым в 1945 году  было водружено Знамя Победы. Довелось увидеть и Карлсхорст, где была подписана капитуляция Германии,  и страшный концлагерь смерти Бухенвальд.
Мы возложили цветы к памятнику «Воину-освободителю» в Трептов-парке  и почтили  память павших героев  минутой молчания.


Памятник «Воину-освободителю» в Трептов – парке Берлина.
 Фото найдено в Интернет-ресурсах
Историческая справка: В ознаменование героического подвига советских воинов, павших в боях против фашизма на немецкой земле, в Берлине, в Трептов-парке 8 мая 1949 года был открыт памятник «Воину-освободителю» (авторы памятника - скульптор Е. Вучетич, архитектор Я.Белопольский, художник А.Горпенко). Центром композиции является бронзовая фигура советского солдата, стоящего на обломках свастики. В одной руке солдат держит опущенный меч, а другой поддерживает спасённую им немецкую девочку. Прототипом для скульптора послужил советский солдат, уроженец села Вознесенки Тисульского района Кемеровской области, Николай Масалов, спасший немецкую девочку во время штурма Берлина в апреле 1945 года.


Сейчас я на пенсии. Работала инженером на кузнечно-прессовом заводе и начальником конструкторского бюро на заводе ЧМЗАП, награждена медалями  «За доблестный труд»  и медалью «Ветеран труда»
Много занималась общественной деятельностью: от секретаря комитета комсомола завода КПЗиС до работы в Совете ветеранов Металлургического района и Совета реабилитированных района.
Уранова Ида Павловна,
 9 мая 2014 года

Скоро мы вновь будем праздновать День Победы, вспоминать эти трудные годы.                    
И дай Бог, чтобы война больше не повторилась!
Желаю всем мира и счастья!»                 

Мы благодарим Иду Павловну за интересные воспоминания,
                 поздравляем  с юбилейным годом в её биографии,
                                  желаем крепкого здоровья,
                                                                            бодрого настроения!


Совет Музея благодарит за содействие в подготовке публикации Уранову Галину Васильевну.

Комментариев нет:

Отправить комментарий